Todos os dias milhares de pessoas se deslocam até uma padaria para comprar o seu pão e outros alimentos. Esse local pode promover lindas lembranças, mas também pode deixar pessoas traumatizadas.
Se a sua padaria é um ambiente limpo e organizado, é certo que ela será um local que vai ajudar outros a terem boas memórias. Mas para que uma padaria seja um ambiente limpo, é preciso adotar as boas práticas de higiene para um estabelecimento que trabalha com alimentos.
Neste artigo, vamos dar dicas de boas práticas de higiene que devem ser seguidas por todas as padarias.
Equipamentos e utensílios limpos
Depois que alguns equipamentos e utensílios são utilizados na fabricação de pães e outros alimentos, é necessário limpá-los antes de guardá-los. Mas, às vezes, pode acontecer de ficar algum resíduo de alimento em um dos utensílios ou equipamentos.
É muito importante fazer a limpeza correta desses itens para evitar a proliferação de fungos e bactérias. Além do fator contaminação, também tem a questão da higiene, que os clientes podem perceber que está faltando no estabelecimento.
Afinal de contas, ninguém deseja ir a uma padaria fazer um lanche e perceber que o prato está sujo.
Manter higiene pessoal
A higiene pessoal é outra questão importante e que faz parte das boas práticas para estabelecimentos que trabalham com alimentos.
Os funcionários precisam estar limpos, com vestimentas limpas, exceto aqueles que trabalham na fabricação de doces e salgados. É fundamental dar atenção às unhas, que devem estar sempre limpas dentro de uma luva e os cabelos sempre amarrados na touca.
Manusear corretamente os equipamentos
É fundamental manusear corretamente os equipamentos dentro de uma padaria. Alguns não foram feitos para determinadas funções e isso pode comprometer a potência e capacidade do equipamento. Além disso, é fundamental que todos os equipamentos da padaria passem por manutenções para que funcionem corretamente por longos períodos.
Manutenção da padaria
A manutenção da padaria também entra nesse manual de boas práticas de higiene. Para que uma padaria funcione da melhor maneira, é necessário dar atenção a espaços que, geralmente, ficam escondidos.
Por exemplo, a caixa de gordura do ambiente deve passar por diversas manutenções periódicas, para evitar seu entupimento, assim como também o vaso sanitário que os funcionários utilizam. Quando problemas assim acontecem, uma desentupidora precisa ser chamada às pressas. Dessa forma, fica difícil procurar o menor preço de desentupimento esgoto.
O melhor mesmo é prevenir e, para isso, fazer manutenções vão ser úteis para evitar constrangimentos, gastos e maiores problemas com a fiscalização.
Manter sempre a padaria limpa
A padaria deve estar sempre limpa, mas não é apenas a limpeza diária como, por exemplo, as lavagens do banheiro. Estamos falando de manter a aparência do estabelecimento limpo. Por isso, é importante pintá-la periodicamente, lavar semanalmente, limpar todas as mesas e cadeiras, incluindo os balcões, diariamente.
Somente dessa forma, os clientes vão sentir que o estabelecimento cumpre as normas regulamentadoras com respeito a higiene.
O gerente da padaria precisa ficar atento a todos esses detalhes para que continue funcionando e faturando bastante.